ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

алкоголь риск

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ЖЕЛУДОК И ТОНКИЙ КИШЕЧНИК.

Алкоголь, в отличие от пищи, не переваривается в желудке и тонком кишечнике человека. Через стенку желудка и тонкого кишечника алкоголь всасывается и попадает прямо в кровь без изменений. Алкоголь может неблагоприятно влиять на ткани, выстилающие горло, пищевод и желудок. Даже в небольшом количестве алкоголь вызывает усиленную секрецию пищеварительных соков желудка, создавая тем самым ощущение голода. Постоянное раздражение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника  может вызвать хроническое воспаление – гастрит, гастродуоденит и даже язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.    

При употреблении алкоголя имеет значение количество пищи, находящейся в желудке. Пища (особенно жирная и белковая, такая как сыр, молоко) может наполовину замедлить всасывание и препятствовать быстрому опьянению. Степень опьянения зависит от того, сколько человек выпивает за один прием и как часто он поднимает бокал. Растянутое во времени потребление алкоголя, и небольшие его дозы позволяют печени перерабатывать выпитое более успешно, чем алкоголь, проглоченный залпом. В результате этого снижается степень опьянения.

ПЕЧЕНЬ выводит алкоголь из организма, разложив его предварительно до воды и углекислого газа. Печень может переработать небольшое количество алкоголя, выпитого за один прием. Остальная часть алкоголя циркулирует в крови до тех пор, пока печень с ней не справиться. Для переработки одной порции выпивки требуется приблизительно 1-3 часа. Неумеренное употребление алкоголя (в том числе пива) сильно нарушает работу печени, что может привести к циррозу. Цирроз печени – это поражение печени, заключающееся в гибели здоровых клеток печени и замещение их жировой или соединительной тканью.

ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Алкоголь разносится кровью во все органы тела человека и в считанные минуты достигает мозга. Алкоголь обладает седативным (успокаивающим) и угнетающим действием, что замедляет работу головного мозга. Алкоголь неблагоприятно влияет как на процессы запоминания, так и на процессы извлечения информации из памяти. Алкоголь может также вызвать галлюцинации и судороги.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ. Алкоголь может снижать остроту зрения и слуха, ослабляет вкусовые, обонятельные и осязательные ощущения. Так как деятельность всех мышц находится под контролем головного мозга, управление мышцами нарушается даже при незначительном употреблении алкоголя. Это нарушение сказывается в виде недостаточной координации движений и снижение быстроты реакции.

СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ В КРОВИэто такое его количество, которое поступает с кровью в головной мозг, определяя степень опьянения.

Содержание алкоголя в крови:

0,01 - 0,02% не оказывает большого воздействия на человека.

0,03– 0,10% вызывает такие симптомы, как легкость мысли, удовольствие, хорошее настроение и легкое головокружение.

0,10 - 0,15% - снижение остроты зрения, слуха, быстроты реакций. В таком состоянии чрезвычайно опасно вести машину.

0,20% - появляются явные признаки сильного опьянения: затрудненная речь, шатающаяся походка.

0,40% алкоголя в крови приводит к коматозному состоянию.

При 0,60-0,70% наступает смерть 

Воздействия алкоголя на организм многообразны.

Но все они могут оказаться пагубны!

СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА

Условно развитие алкоголизма у детей и подростков можно подразделить на четыре стадии. Большинство учащихся, которые начинают пробовать спиртное и наркотики, не подпадают ни под одну из этих категорий. Эта информация рассчитана на то, чтобы лучше понять, что такое алкоголизм.

Стадия знакомства с алкоголем.

Подростки часто начинают пробовать спиртное. Они замечают, как меняется настроение, если выпьют. Они узнают, что при помощи алкогольных напитков можно поднять настроение. Иногда им действительно хорошо, но бывает и наоборот: плохое самочувствие из-за выпитого или синдром похмелья. Отрицательный опыт может отучить от алкоголя, и иногда попробовавшие его могут принять решение больше никогда не пить. Однако, большинству удается испытать удовольствие от употребления алкоголя, что усиливает желание снова выпить. Многие из детей, продолжающие пить, переходят на следующую стадию употребления. Это:

Стадия регулярного употребления

Подростки, употребляющие алкоголь регулярно, это люди, пьющие в компании. Они знают, как они будут себя чувствовать, когда выпьют, и они предпочитают выпить по какому-либо поводу. Определенная степень самоконтроля присутствует, регулируя время выпивки и количество выпитого. Но подростки не являются типичным примером людей, регулярно употребляющих алкоголь. Большинство выпивающих учащихся напивается допьяна.

Навязчивая идея (неотступные мысли о выпивке)   

На первых двух стадиях употребления алкоголя подростки пьют, чтобы доставить себе удовольствие, которое ассоциируется у них с употреблением алкоголя. Но на третий стадии подросток начинает пить для того, чтобы устранить или приглушить неприятные ощущения.

Например, ваша подружка поругалась со своими родителями. Она очень рассержена на родителей и, может быть, на себя. Она оправдывает свое поведение, говоря, что вынуждена напиться из-за родителей. На самом же деле она пытается справиться с отрицательными эмоциями при помощи алкоголя.

Другой пример: подросток собирается пойти на вечеринку. На ней будут подростки, которых он не знает, там будет много девушек. Он желает произвести хорошее впечатление. Перед этим он может испытывать волнение, беспокойство или робость. Это нормальные ощущения, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Но этот мальчик предпочитает справиться со своей проблемой, выпив немного для храбрости. Он принимает наркотик, чтобы совладать со своей нервозностью, беспокойством или робостью.

На этой стадии подростки начинают терять контроль над собой. Они пьют из-за обстоятельств, с которыми сталкиваются. Они могут начать завоевывать репутацию, основанную на количестве алкоголя, которое они могут выпить. Они могут хвастаться тем, что умеют пить. У них вырабатывается физическая выносливость к воздействию алкоголя. Благодаря этой выносливости, им требуется уже большее количество алкоголя для достижения желаемого эффекта. Это основной признак, предупреждающей о том, что развивается пристрастие к алкоголю, а может быть, алкоголизм.

Физическая потребность (химически обусловленная зависимость)

Последняя стадия – это химически обусловленная потребность, или алкогольная зависимость. На этой стадии наблюдается потеря самоконтроля. Когда человек с алкогольной зависимостью употребляет алкоголь, никто не в состоянии (в том числе и они сами) твердо предсказать ни продолжительности запоя, ни его результатов, ни количества спиртного, которое будет выпито. Человек с алкогольной зависимостью не получает никакого удовольствия от выпивки. Самое большое, что он получает, это короткие периоды физического и эмоционального облегчения страданий. Причиной, толкающей к выпивке, является попытка обрести нормальное самочувствие. Алкоголики могу вести себя точно так же, как обычные люди регулярно употребляющие алкоголь. Часто они прилагают немалые усилия, чтобы показать окружающим, что у них нет никаких проблем.

Поведение алкоголика имеет ряд характерных признаков:

1.    Толерантность – все больше алкоголя требуется, для достижения того же эффекта.

2.    Абстинентный синдром – появление болезненных симптомов, развивающихся, когда человек не пьет.

3.    Поведение, обусловленное тягой к наркотику, - поведение резко меняется, когда алкоголик лишен предмета своей страсти.

4.    Выпивка становится важнее всего остального в жизни.

  

Практическое занятие по предупреждению курения

Задача: Продемонстрировать учащимся, что смолистые вещества немедленно проникают в рот и легкие. Учителю нужно иметь необходимое оборудование, изготовить прибор для курения. Если время ограничено, приготовьте прибор заранее. Используйте его для наглядной демонстрации (схема прибора внизу).

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ:

Прозрачная пластиковая бутылка с колпачком, трубка длиной  5 – 7,5 см, ватные шарики, пластилин, сигарета (лучше без фильтра), спички.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ:

В крышке проделайте отверстие с диаметр трубки. Вставьте трубку и замажьте отверстие пластилином.

РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЮ:

При определенной доле изобретательности Вы можете выполнить этот курительный прибор в  виде человека.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:

Вставьте ватный шарик в отверстие с одного конца трубки, сигарету – с другого. Наверните крышку. Сжав бутылку, выдавите из неё воздух. Зажгите сигарету и начните медленно и равномерно ослаблять давление на бутылку.

ВЫВОДЫ ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ:

Как выглядит ватный шарик после эксперимента? Как выглядит бутылка? Как вы думаете какой эффект оказывает курение на внутреннюю поверхность ваших легких?

ПРОДЕЛАЙТЕ СЛЕДУЮЩЕЕ:

Протрите ватным тампоном стебель нескольких растений. Посмотрите, что произошло с растениями.


                                      сигарета


                                      пластилин


                                             крышка

                            резиновая трубка


                                                 Вата

КАК  СПРАВИТЬСЯ  СО  СТРЕССОМ.

Поводов для стресса в нашей жизни множество. Ученые установили, что чувство безнадежности является таким же верным предвестником преждевременной смерти, как избыточный холестерин. А вспышки гнева увеличивают риск наступления опасных последствий (сердечных приступов), особенно у больных атеросклерозом в возрасте за 50 лет.

Постарайтесь научиться противостоять стрессу. Существует много различных способов, которые могут помочь вам противостоять неприятностям, научиться не расстраиваться по пустякам, обрести душевное равновесие, быть собранным и подтянутым. Например, можно последовать советам замечательного психолога,  доктора Владимира Леви. Вот какие упражнения он предлагает.

«Это не труднее, чем чистить зубы. Советую каждому хотя бы раз в день делать следующее:

1.    Заставить поработать, подвигаться как угодно все мышцы тела, все суставы и сухожилия сверху донизу и обратно. Кто не работает, тот не живет!

2.    Вспотеть в результате физических усилий – каких угодно. Потение от горячего питья, бани или просто жары – не в счет, хотя и это, может быть, хорошо. (Потение от нервозности и болезни – случай особый).

3.    Продышаться свежим воздухом так, чтобы почувствовать обновление крови. Вот главные составляющие этого чувства: облегчение дыхания и движений, оживление памяти и мышления, улучшение настроения или хотя бы прекращение его ухудшения.

4.    Ощутить самопроизвольный аппетит, без него ничего не есть. Ничего! Исключение допустимо для свежих фруктов, ягод и овощей (морковь, помидоры), а также для соков, усваивающихся и без аппетита…

5.    Подвергнуть тело ощутимой смене температуры. Прохладные купания, холодный душ с последующим энергичным растиранием или контрастный душ, воздушная ванна с энергичными движениями и тому подобное – по вкусу и по выбору. Усвоим: температурные контрасты столь же необходимы, сколь смена дня и ночи в природе.

6.    Найти повод хотя бы для одной маленькой радости и улыбки.

7.    Помимо ночного сна днем хоть несколько минут побыть в состоянии полного покоя и мышечного расслабления. Или просто чуть подремать, отключиться с непременным убеждением в святости этого дела с настроем: «Здоров, спокоен, живу, готов ко всему».

«Святое дело – полнейший отдых, совершенное отключение от всяких обязанностей… в течение 15-20 минут.

Хотите просто отдохнуть и сосредоточиться – не надо как-то специально дышать, вызывать в себе какие-то особые ощущения. Если ровное дыхание доставляет удовольствие – есть полное право им наслаждаться, если по мышцам разливается приятное тепло и истомная тяжесть – можно отдаться этим ощущениям. Но ничто не обязательно в эти минуты. «Отдыхаю, восстанавливаюсь покоем… Общаюсь с главным в себе и в мире».

Мозг и тело в глубоком покое становятся как бы магнитной лентой, на которую можно записать что угодно. В эти минуты вы можете легко внушить себе любые желаемые состояния: «Спокойствие, собранность. Свобода общения. Всегда внутренне независим…»  Подсознание само сделает всё, что нужно.

Вот что советует психолог. Попробуйте, не откладывая в долгий ящик, начать эту тренировку тела и духа. Вы увидите, насколько легче станете справляться со всеми своими трудностями.


Пивной алкоголизм

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, получаемый в результате естественного сбраживания пивного сусла специальными видами дрожжей. Содержание алкоголя в нем составляет в среднем 4-5 объемных процентов (% об.).

Полезно или вредно пиво?

Пиво содержит многие биологически активные вещества, включая витамины А, В, Р,  минеральные вещества (фосфаты), углеводы, высокомолекулярные белки, азотистые вещества, благоприятно влияющие на обменные процессы в организме. Горькие вещества хмеля улучшают процесс пищеварения.

По мнению чешских врачей, пиво обладает многими полезными свойствами: повышает работоспособность и физическую активность, снимает нервное напряжение, препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, остеопороза. В Чехии пиво включают в рацион хоккеистов национальной сборной, полярников. Но… дневная норма не должна превышать 0,5 л в сутки ( +/- 100 мл в зависимости от пола и возраста). Нельзя пить пиво при гипертонии, хроническом гепатите, хр. заболеваниях почек. А также людям с избыточным весом, т.к. пиво стимулирует аппетит. Недаром большой живот у страстных поклонников этого напитка получил название «пивная  мозоль».

Ученые США дают следующие рекомендации суточного потребления алкогольных напитков для взрослого человека: 45 мл напитков, содержащих алкоголя 40% об, 300 мл вина или 365 мл пива средней крепости (4-6% об).

Неумеренное потребление пива, как и любого другого алкогольного напитка, может привести к формированию патологической зависимости. Пивной алкоголизм известен давно в Германии и Чехии.  

Любители пива, потребляющие его в больших количествах, рискуют своим здоровьем. У них может сформироваться так называемое «пивное сердце» – огромных размеров орган, ставший таким в результате перекачивания большого количества жидкости. В Баварии, где пьют пиво в больших количествах, тысячи людей становятся инвалидами в 25-28 лет из-за болезней сердца. Цирроз печени у людей, пьющих много пива, регистрируется чаще, чем у тех, кто злоупотребляет  крепкими спиртными напитками и вином.

Немного истории:

Пиво – самый древний алкогольный напиток в истории человечества. Первым сведениям  о приготовлении пива с использованием ячменного солода  около 9 тыс. лет. Древние народы знали множество сортов пива, в том числе горькое ячменное и мягкое с добавлением меда. У славянских народов первое упоминание о пиве относится к 448 году.

В древности отсутствовали жесткие требования к рецептуре пива: в дело шли мед, корица,  ароматные травы, анис, можжевельник, дубовая кора. В 15-16 веках варили пиво с лечебными свойствами: розовое, полынное, шалфейное, медовое и др., пока в 1516г. баварским герцогом Вильгельмом IV не был принят закон о чистоте пивного производства, согласно которому запрещалось использовать какие-то компоненты, кроме солода, хмеля, воды и дрожжей (подобный состав пиво сохраняет до сих пор).

Потребление пива в России

Российское отечественное пивоварение не обошлось без катаклизмов, поскольку в его процесс то и дело вмешивалось государство и не всегда продуманно и эффективно. Первый удар мимо цели – первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством в 1910г., в результате которого последовало закрытие пивных лавок и производств. В 1914г. издан указ, запрещающий торговлю не только водкой, но и пивом. Массово закрывались предприятия – производители пива. Решением уже Моссовета было разрешено производить пиво, разбавленное водой один к одному. Таким «пивом» торговали до 1921года. Необдуманная борьба с пьянством в 1985г. очередной раз приводит к резкому снижению производства пива. Но уже в начале 90-х годов как грибы после дождя стали появляться мини-пивоварни.  В настоящее время завершилась вторая волна в развитии пивной индустрии, характеризующаяся расширением производства за счет технического обновления крупных пивоваренных предприятий, часть которых находится в собственности иностранных компаний.

В России работает свыше 180 пивоваренных заводов, и каждый из них выпускает десятки сортов пива. В целом по стране продажа пива увеличилась в 3 раза за последние 5 лет. В 2000г. потребление пива на душу населения составило 35 литров. В Кузбассе потребление пива выросло с 2 млн. декалитров в 1999г. до 8,4 млн. декалитров в 2001г., т.е. примерно 3 декалитра  на душу населения.

Хорошо это или плохо?

В последнее время ведется дискуссия в связи с ростом производства и потребления пива в нашей стране. Высказываются полярные точки зрения. По мнению одних авторов, это позитивный процесс. Пиво – это полезный напиток считают они; в некоторых европейских странах (Германия, Чехия) потребление его составляет 100-120 л на душу населения и алкоголиков там меньше, чем в России, так как меньше пьют крепких напитков. К тому же, одна из рекомендаций ВОЗ по ограничению неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье населения основана на необходимости изменения структуры потребления спиртных напитков в сторону малоалкогольных, в том числе и пива. Пиво должно способствовать  «вытеснению» со стола потребителей крепких алкогольных напитков.

К сожалению, в нашей стране этого не произошло: как уже говорилось, потребление пива за последние 5 лет увеличилось втрое, одновременно с этим в три раза  увеличилась продажа водки; потребление коньяка, шампанского, вина осталось на прежнем уровне.

В ассортименте пивоваренной продукции немалую долю составляют сорта пива с абсолютным содержанием алкоголя более 6%, которые по своим токсикологическим свойствам и характеристикам, а также уровню воздействия на организм человека можно отнести к алкогольным напиткам. В тоже время производство безалкогольного пива остается на низком уровне.

Таким образом, в отличие от ряда европейских стран, у нас в России рост производства пива не только не приводит к снижению потребления крепких алкогольных напитков, но и дополняет их.

Кроме того, отмечается ещё ряд негативных факторов: 

  1. Увеличивается потребление пива подростками, а также женщинами детородного возраста.

  2. Участились случаи нарушения технологии производства пива и несоответствия его качества установленным стандартам (так, например, в Кемеровской области в 1999г. из всех исследованных проб пива не соответствовало нормативам по микробиологическим показателям 9,9%, по санитарно-химическим показателям – 14%).

  3. В средствах массовой информации осуществляется агрессивная реклама пива, не сопровождаемая соответствующей информацией о негативных последствиях употребления его в больших количествах, особенно молодежью.

    Почему это происходит?

    Производство пива не требует больших затрат, спрос на эту продукцию был всегда. Эти обстоятельства плюс широкие возможности для рекламы своей продукции позволили воротилам пивного бизнеса быстро наращивать темпы производства.

    Здесь большую роль играет несовершенство российского законодательства. Один закон гласит: «Нельзя рекламировать алкогольные напитки в электронных средствах массовой информации». В другом – «Об обороте алкогольной продукции» сказано, что  «пиво не относится к алкогольным продуктам». Хотя действующий в стране государственный стандарт на  «напитки безалкогольные», называет безалкогольным тот напиток, в котором доля этилового спирта составляет 1,2% об. Кстати подобный стандарт принят во многих странах (так, например, во Франции в СМИ разрешается реклама напитков, содержащих не более 1,2% об).

    Именно благодаря массированной рекламе пива, всеобщей его доступности, относительно низкими ценами на пиво (к сожалению, иногда бутылка сока в 2-3 раза дороже такой же, но с пивом) возрастной порог потребления пива снижается, беспорядочность его потребления бьет в глаза. Солидный мужчина, школьник-лоботряс или симпатичная девушка с бутылкой – ныне неотъемлемая часть российского пейзажа.

    Цель отечественных пивоваров очевидна. Они хотят догнать немецких коллег, доведя потребление пива до 110 л на душу населения. При этом умалчивается, что культура потребления пива на Западе совершенно иная. «Забывают», что в Европе и в Америке существуют жесткие ограничения. В США, Канаде и многих европейских странах продажа алкогольных напитков, и пива в том числе, лицам моложе 21 года запрещена. В Великобритании или, скажем, в отличающейся любовью к пиву Баварии никогда не увидишь человека гордо идущего по улице с бутылкой или банкой пива. А у нас сплошь и рядом. Там этот напиток любят, но пьют в пабах, пивных залах или барах, и не на голодный желудок, а со специальной закуской, и уж точно никто не будет мешать его с водкой или виски. А у нас запросто. На сегодняшнее «море пива» у нас нет ни пабов, ни пивных залов, ни специальных закусок. Совершенно отсутствует реклама здорового образа жизни – получается, нет альтернативы «пивному пузу»?

    К чему это привело?

    Телереклама на пиво стала, по сути, рекламой образа жизни и новой молодежной моды.

    Пиво потребляет, в основном, молодежь. По данным центра социологических исследований министерства образования России «балуются пивком» две трети 13-летних подростков. А средний возраст приобщения к спиртному снизился до….11 лет. Наибольшей популярностью пользуются сорта с повышенным содержанием алкоголя (8,10,12% об). Как показывают социологические исследования, более половины подростков употребляют его регулярно.

    Граница между безопасным (полезным) и рискованным потреблением алкоголя составляет, по мнению различных авторов:  для мужчин – 20-60 г чистого спирта в сутки, для женщин – 10-40 г. Систематическое превышение данной границы влечет за собой появление заболеваний, обусловленных алкоголем (цирроз печени, гипертония, язва желудка). Систематическое употребление чистого алкоголя в дозе 200г в день  неизбежно сопровождается формированием патологической зависимости от алкоголя (алкоголизма). Чтобы получить такую дозу необходимо выпить в день:  напитков крепостью 40% об – 0,5 л, или вина крепостью 12% об – 1,7 л, или пива крепостью 5-6% об – 3,5 л.

    В таблице 1 приведены данные о дозе алкоголя и степени опьянения при употреблении 0,5 литра пива различной крепости.

    Таблица 1

Содержание алкоголя в пиве в % об.

Водочный эквивалент,

мл

Степень опьянения взрослого человека

(масса тела – 80кг)

Степень опьянения подростка

(масса тела – 40кг)

4

50

Отсутствует

Легкая

8

100

Легкая

Легкая

12

150

Легкая

Средняя

Анкетирование, проведенное НИИ наркологии Минздрава РФ, выявило, что школьники старших классов и студенты в течение дня выпивают 5-8 бутылок пива. Для молодого человека эта доза уже критическая – формирующая алкогольную зависимость. Все чаще в медицинские учреждения госпитализируются дети 12-14 лет с алкогольными отравлениями. Несформировавшийся детский организм остро реагирует на поступление этанола. Привыкание к алкоголю в этом возрасте развивается более быстро и последствия его губительны для здоровья, так как оно может привести к алкоголизму, способствовать развитию наркомании, вызвать нарушение репродуктивной функции молодого человека и нанести тем самым громадный вред его здоровью.

Пива стали больше пить и женщины, в том числе беременные, таким образом, мы начинаем подкармливать алкоголем будущее поколение уже в стадии внутриутробного развития. Ведь известно, что плацента не фильтрует алкоголь, и он сразу попадает в организм плода, что повышает риск появления на свет умственно неполноценного ребенка.

Соц.опрос, проведенный ОЦМП совместно с КГМА выявил, что в Кемеровской области больше всего потребителей пива среди молодых людей до 20 лет, как среди мужчин, так и среди женщин (см. диаграммы 1 и 2)


Количество потребителей пива в зависимости от возраста и пола в %

Количество потребителей крепких сортов пива


Здоровые силы общества  стараются привлечь внимание к этой проблеме, но не всегда успешно. Всем памятно поражение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, вступившего в неравную схватку с пивоварами (Постановление №16 от 15.12.2000г.). Суть требований врача сводилась к признанию пива алкогольной продукцией и к ограничению его неумеренной и агрессивной рекламы, направленной прежде всего на молодежь. Будет ли успешной попытка Госдумы внести поправки в закон «О рекламе» покажет время.

   
© Ольховский Сергей